Perkuat Ketahanan Pangan, Pemdes Keraskulon Fokus Bangun Sarana Pertanian

08 Juli 2022 10:52:32  ARIES DWI LAKSONO  333 Kali Dibaca  Berita

Sebagai salah satu prioritas penggunaan dana desa (DD) pemerintah mengalokasikan dana untuk program ketahanan pangan nabati dan hewani. Alokasi dana untuk program ini minimal sebesar 20 persen dari dana desa yang diterima. Kegiatan yang termasuk program ketahanan pangan nabati dan hewani meliputi seluruh kegiatan sub bidang pertanian dan peternakan, kegiatan pemeliharaan, pembangunan, rehabilitasi, peningkatan atau pengerasan jalan usaha tani.

Untuk melaksanakan program ketahanan pangan nabati dan hewani, Pemerintah Desa Keraskulon, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi mengalokasikan anggaran kegiatan pembangunan talud jalan usaha tani. Pembangunan talud jalan sepanjang 193 meter tersebut berlokasi di area persawahan Lor Keras dengan membutuhkan anggaran sebesar Rp. 140.000.000,00 yang bersumber dari dana desa.

Pembangunan talud ini bertujuan untuk memperkuat struktur jalan usaha tani sehingga mempermudah akses transportasi bagi petani. Dengan mudahnya akses transportasi bagi petani, diharapkan bisa mengurangi biaya operasional bagi petani untuk keperluan transportasi.